티스토리 뷰
짜장밥은 간단하면서도 맛있는 한 그릇 요리죠! 아래에 집에서 쉽게 만들 수 있는 기본적인 짜장밥 레시피를 소개할게요.
재료 (2인분 기준)
돼지고기 (다진 것 또는 잘게 썬 것) – 150g
감자 – 1개
양파 – 1개
애호박 – 1/2개
당근 – 1/2개
대파 – 약간
식용유 – 2큰술
춘장 – 2~3큰술 (입맛에 따라 조절)
설탕 – 1작은술
물 – 1컵
전분물 (감자전분 1큰술 + 물 2큰술)
밥 – 2공기
만드는 법
재료 손질
감자, 당근, 애호박, 양파를 깍둑썰기 해주세요.
대파는 송송 썰고, 고기도 먹기 좋은 크기로 준비해요.
춘장 볶기
팬에 식용유를 두르고 춘장을 넣고 약불에서 2~3분 볶아요. (이 과정을 통해 쓴맛이 줄어요)
재료 볶기
볶은 춘장을 팬 한쪽으로 밀어두고, 대파를 넣어 파기름을 내요.
돼지고기를 넣고 볶다가, 감자 → 당근 → 양파 → 애호박 순으로 넣고 볶아요.
물과 양념 넣기
물 1컵과 설탕을 넣고 끓여요. 중불에서 5분 정도 끓이면 재료들이 익어요.
전분물 넣기
전분물을 천천히 넣으면서 저어가며 농도를 맞춰요. (걸쭉해지면 OK!)
밥 위에 올리기
따뜻한 밥 위에 짜장 소스를 부어주면 완성!
팁
춘장 대신 짜장분말 사용 시, 분말 패키지 설명대로 물을 조절하면 됩니다. 단무지나 계란프라이 곁들이면 더 맛있어요.
'국내여행' 카테고리의 다른 글
마포 맛집 추천 외식하기 좋은 곳 (0) | 2025.04.20 |
---|---|
곡성이사짐센터 저렴하게 이사 준비하는 법 (0) | 2025.04.19 |
세종이사짐센터 효율적인 준비와 비용 절감 방법 (0) | 2025.04.16 |
닭개장 끓이는법 얼큰 닭육개장 생각날 때 (0) | 2025.04.14 |
영덕포장이사 어떻게 준비하면 될까? (0) | 2025.04.13 |