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닭개장은 얼큰하고 깊은 맛이 나는 한국식 국물 요리로, 닭고기와 다양한 채소를 넣어 끓입니다. 아래에 전통적인 닭개장 레시피를 소개할게요.

닭개장 끓이는 법

재료 (4인 기준)

닭고기: 닭다리살 또는 닭 한 마리 (보통 800g~1kg)
숙주: 200g
대파: 2대
고사리: 100g (삶은 것)
토란대: 100g (삶은 것, 생략 가능)
양파: 1개
마늘: 6~8쪽
생강: 약간
물: 약 2.5~3L

양념

고춧가루: 3큰술
국간장: 3큰술
소금: 약간
참기름: 1큰술
후추: 약간
들기름 (선택): 1큰술

만드는 법

육수 끓이기
닭고기, 양파, 통마늘, 생강을 넣고 23L의 물을 붓고 끓입니다. 끓기 시작하면 중불로 줄여 4050분 정도 끓여서 진한 육수를 만듭니다.

고기 찢기
익은 닭고기는 건져내어 식힌 후 결대로 찢어주세요.

채소 손질
숙주는 살짝 데쳐두고, 고사리, 토란대는 4~5cm 길이로 썰고, 대파는 길게 반 갈라 채 썹니다.

양념에 버무리기
찢은 닭고기, 고사리, 토란대에 고춧가루, 국간장, 참기름, 후추를 넣고 잘 버무려주세요.

끓이기
육수에 양념한 재료를 넣고 10분 정도 끓인 뒤, 숙주와 대파를 넣고 한소끔 더 끓입니다.

간 맞추기
부족한 간은 소금이나 국간장으로 조절합니다.

맵기 조절: 고춧가루 양은 입맛에 따라 조절하세요.
더 깊은 맛: 닭발이나 닭뼈를 추가해 육수를 끓이면 더 진한 맛이 납니다.
토란대/고사리 없을 때: 부추나 느타리버섯으로 대체 가능해요.