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순두부찌개는 간단하면서도 깊은 맛을 내는 한국의 대표적인 찌개예요. 아래는 기본적인 순두부찌개 끓이는 법이에요.
재료 (2인분 기준)
순두부 1팩
돼지고기 다짐육 또는 해산물 (오징어, 바지락 등) 100g
대파 1대
양파 1/4개 (선택)
계란 1개
청양고추 1개 (선택)
식용유 1큰술
고춧가루 1.5~2큰술
다진 마늘 1큰술
국간장 1큰술
소금, 후추 약간
멸치육수 또는 물 1컵 반~2컵
순두부찌개 끓이는 법
재료 준비하기
대파는 송송 썰고, 고추는 어슷썰기
고기는 잘게 다져놓고 (돼지고기 or 소고기)
양파는 채 썰기 (선택)
양념 기름 만들기 (고춧기름)
냄비에 식용유 1큰술 + 고춧가루 1.5~2큰술 넣고 약불에서 살짝 볶아요.
타지 않게 주의! 고춧기름 향이 올라오면 바로 다음 단계로.
고기 볶기
다진 마늘과 고기를 넣고 볶아요.
국간장 1큰술 넣고 간도 살짝.
육수 붓기
멸치육수 or 물 1.5컵~2컵 정도 넣고 끓입니다.
끓기 시작하면 거품 걷어내기.
순두부 넣기
순두부는 숟가락으로 큼직하게 떠서 넣어요.
너무 저으면 흐물거리니까 살살 다뤄주세요.
마무리
대파, 청양고추, 양파 넣고 한소끔 더 끓이기
마지막으로 계란 하나 톡! 깨서 위에 얹고 뚜껑 덮고 1분만 더 끓이면 완성.
같이 먹으면 좋은 반찬
김치, 계란말이, 구운 김, 오징어채, 멸치볶음 등!
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