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계란찜은 간단하면서도 맛있게 만들 수 있는 요리예요! 아래는 부드럽고 촉촉한 계란찜을 만드는 기본 레시피입니다.
재료
계란 3개
물 또는 멸치 육수 1컵 (약 200ml)
소금 1/2 작은술 (기호에 따라 조절)
참기름 약간
다진 파 또는 김가루 (선택사항, 장식용)
만드는 법
계란 풀기
큰 그릇에 계란을 깨고 잘 풀어주세요. 거품이 생기지 않도록 젓가락이나 거품기를 사용해 천천히 섞습니다.
육수 준비
물이나 멸치 육수를 계란에 넣고 잘 섞습니다. 이때 소금으로 간을 맞춰주세요. (더 부드러운 식감을 원하면 체에 한번 걸러주세요.)

찜 용기에 담기
계란물을 작은 냄비나 뚝배기, 혹은 찜 용기에 옮겨 담습니다.
조리하기
냄비나 뚝배기 사용: 약한 불로 뚜껑을 덮고 10~15분 정도 익힙니다.
찜기 사용: 찜기에 물을 끓인 후 계란 용기를 넣고 10분간 쪄주세요.
마무리
다 익은 계란찜 위에 참기름을 한두 방울 떨어뜨리고 다진 파나 김가루로 장식하면 완성입니다!
Tip
더 풍미를 더하고 싶다면 간장 1작은술이나 새우젓 약간을 추가해도 맛있어요.
우유나 생크림을 조금 섞으면 더욱 부드럽고 고소한 계란찜이 됩니다.
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